首页 >> 新闻动态 >> 谢金鑫:移动课堂归来话港澳
谢金鑫:移动课堂归来话港澳
发布时间: 2015-09-05 浏览次数: 478

首先感谢安徽财经大学MTA教育中心的领导老师们为我们组织了一次别开生面的移动课堂。此次为期五天的香港澳门之行不但开阔了我们各位学员的眼界,更重要的是为所学习的旅游管理专业提供了非常好的感性和理性的体验。使我们各位学员收益匪浅。

在此行之前,我做了自我身份的定位。第一,自己是一位平常的游客、跟随团队包价旅游的旅游者;第二,我也没有忘记自己是一位正在学习旅游管理专业的研究生。我要带着自己的眼睛,自己的头脑,去发现、去感悟这两个繁华的旅游目的地。透过旅游从业者、旅游活动的组织和目的地的旅游资源来感受这次旅游活动。此外,在出发前我还简要的搜集了一些有关于香港和澳门的资料,有助于自己能够更好的参与到此次活动中去。

在此之前,我一直认为香港、澳门是一个人声鼎沸、拥挤不堪,交通堵塞严重的花花世界。去了之后才发现,虽然人多,但香港人说话轻声细语,感觉不到它的吵闹;虽然人多车多可是街道却连灰尘都极少,每辆车,即使是出租车,货柜车,车身都是擦得反光的,看起来特别的精神。马路上车再多,只要你走在斑马线上,开得再快的车也肯定会停下来让人通过。虽然这都是很小的事情,可是却反映了一个城市的素质和风貌。

这次的港澳之旅给我印象最深的是香港人的工作作风,它体现在两个方面;一是他们的勤奋,二是他们的专业程度及其执行力。

在香港,接触最多的工作人员就是导游,虽然他们的语言特别在购物的环节有点近利,但这是职责所在,与这么低的团费有关。团费每人共一千九百元,咋一看双飞加四天三星级标准住宿真的不贵,但其实静下心来算算双飞的机票加上最多两天的住宿团费就基本告罄了,还有各地来回接送的巴士、香港至澳门的船票和导游费用等等。想要自己接团不低于成本,只有安排购物环节尽可能多的收回成本甚至一定的盈利。所以此次旅行购物环节四家店近七个小时也是可以理解的了。其间换了有三个导游,所有人给我的印象就是干练、尽责。还有,走在街上,地铁里,周围都是行色匆匆的人,只有我们游客不紧不慢地走,一路观看着风景。在商场里,一进门就有营销人员上前问好打招呼。在柜台前驻足后,就会有人上前为我们详细介绍。我发现只要你在商场转,总会有营销人员在你有需要的时候出现在你身边,热情介绍,态度诚恳,服务周到,即使你不买他们也不会对你不理不问的。

无论走到哪里,地铁还是天桥的大楼接口,都有很多商场或小型的商铺,你就会感到香港人的商业头脑是如此的灵敏。香港人素质很高,对人很尊敬也很受人尊敬,香港地面很干净,因为乱吐乱丢可以罚五千,还有很多方面体现人家素质高,比如电梯上人们都站右边,左边留出给赶时间的人前行,坐车没有人抢位,有人下车大家都很礼让给对方坐。商店里的店铺人员对人很友善的,笑容很亲切,“谢谢”是个频率最高的词语。香港为什么是亚洲的购物天堂,我想关键应是香港人亲切的笑脸。当旅游车开到市中心经过一个公交站点时,若在内陆等车的人扎堆在站牌边是常见的景象,而我此时所见到的是一条二十几米的长队,各自站在自己的位置,无人随意走动。虽然这只是我在香港期间见到的一件小事,但这样的小事随处可见。

到了澳门,赌场又给了我一个震撼,那就是他们的专业,不论你在哪张赌桌前坐下,有不懂的都可以问巡场的工作人员,发牌小姐动作优雅、娴熟、自信,交接手时都拍一下双手,确认没有夹带,任何支付货币都可兑换成筹码。

我想这种“勤奋”与“专业”也是我们所需要的。无论从事什么工作,都离不开这两个方面。“勤奋”意味着敬业,“专业”意味水平,我们要通过学习来提高这种意识,转化为实际行动,不断提高专业水平和综合素质,尽职尽责的干好本职工作。

香港是一个国际金融中心,更是一个购物天堂,当我踏上这片土地,我已经感受到香港人对我们的热情。我们入住的酒店所处位置是香港的一个早期工业区,随着香港的不断发展,香港的轻工业和重工业逐渐移出香港。加之香港回归后大陆游客激增,老观塘工业区又找到了它新的活力―旅游酒店业。在旅行期间,无论是香港还是澳门,给我印象最深也就是酒店,入住的两家酒店设施齐全,温馨舒适,并享受到了高标准的服务。

香港是个购物和享乐的天堂,处处充满着诱惑。由于是自由港,没有关税的限制,这里云集了全世界最精美的服装、珠宝、美食,总让你情不自禁地掏出腰包。香港是一个中西美食融合之都,餐饮精粹海内外共识。港人喜爱夜生活,这里所有的商场都是十一点开门,有的甚至十二点才开。于是理解了为什么香港人要吃宵夜,其实那是他们的晚饭呢。你到了香港尽管可以放心的睡懒觉,早起了,确实没地方可去。

结合自己本科和研究生所学的旅游管理专业,对旅游这一复杂的社会活动通过这一次亲身经历的方式来感受。确实让人感触颇多,同时也对个人在旅游专业的发展提供了良好的实践经验。最后再次感谢MTA教育中心的各位领导老师一路上的指导与关怀!让我们感受到了安财MTA大家庭的温暖与团结!