首页 >> 新闻动态 >> 陈兴旺:移动课堂之港澳行心得体会
陈兴旺:移动课堂之港澳行心得体会
发布时间: 2015-09-05 浏览次数: 695

2012年11月4日至8日我参加了由安徽财经大学MTA教育中心组织的移动课堂之港澳行活动,首先感谢安徽财经大学MTA教育中心给我们提供这次参观学习的机会。通过这几日的参观学习,我感受到了港澳所特有的文化和精神。

香港是亚洲繁华的大都市,国际金融中心之一,条件优越的天然深水港,1842年至1997年是英国的殖民地,1997年7月1日回归祖国。香港面积约1104平方公里,人口约770万,主要产业包括零售业、旅游业、地产业、银行及金融服务业、工贸服务业、社会和个人服务业。香港把华人的智慧与西方社会制度的优势合二为一,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法治闻名于世。

4日大早,我们从安徽财经大学出发,乘大巴车到南京禄口机场,经过两个小时的飞行,当天下午4点左右经深圳黄冈口岸出关进入到香港的境内,香港的导游已等在口岸,迎接我们的入境。之后在接待人员的引领下游览了星光大道、夜晚乘船游览了维多利亚港,置身其中欣赏海港的动人景色。之前一直兴奋不已,我一直认为香港、澳门是一个充满着国际大都市繁华喧闹色彩的地方,是一个花花世界,但真真踏上这块曾经离别了祖国百年之久的土地才发现,香港给人的第一感觉就是环境非常优美、清洁、秩序井然,人多车多但不拥堵,虽然它的街道窄小,但到处绿意盎然,街道干净,高楼林立,无论是在街道上还是在地铁里,所有人给我的印象就是节奏快,效率高,周围都是行色匆匆的人只有游客不紧不慢地走。

后两天参拜考察了港岛香火旺盛的黄大仙祠、浅水湾、太平山顶、金紫荆广场、海洋公园等景观,海洋公园的地理位置好,依山傍海,摩天轮、越矿飞车在美丽的风景衬托下更加吸引人。领略了名列世界前茅的香港珠宝及免税百货。游玩了迪士尼乐园,让我印象深刻的是迪士尼乐园的管理非常人性化,每天只接待大约一万五千名游客,所以旅游者游玩任何一个娱乐项目等待时间都不会超过20分钟,这是我们国内游乐场值得学习和借鉴的一点。迪斯尼乐园是一个充满幻想的乐园,又是一个热情、爱心满溢的乐园,每个人都能感觉到回到童年时光,

第四天,从香港乘轮船到达澳门,参观了圣保罗教堂遗迹――大三巴牌坊、澳门最古老的庙宇――妈祖庙、澳门九九回归广场――金莲花广场等景点。在澳门主要是赌场,澳门不愧是世界赌城,赌场规模之大令人咂舌,威尼斯人娱乐场让我们领略了世界级的赌场的豪华与气派,在这个娱乐场我们看到了人造天空,这个天空与云南的天空差不多,赌场的夜景更显富丽堂皇。

五天港澳移动课堂虽然结束了,但是这几天带给我的冲击却是难以忘怀的,以下是本人对于此行的几点经验心得分享:

1、此行回来,最大的感觉是香港的社会氛围虽然是井然秩序、市民有热情的笑容、奋斗的脚步,但香港旅游行业的发展是值得我们深思的!据测算,以现行价格跟团去香港,香港旅游公司是贴钱的,所以要通过导游诱导游客购物补回来。因此,线路设计的不合理就显而易见了。如购物环境很不规范,乱糟糟的,让人一进去就丧失了购买欲,而且都不限时,一个店要等一两个小时,痛苦啊!而海洋公园,那么大的公园啊,才给两个小时左右游玩。这还算好的了,浅水湾20分钟,太平山看夜景绕了近一个小时山路,绕得头晕眼花,观景只有15分钟,会展中心是晚上去的。

2、香港的旅游业很发达,交通也很便利,到哪里都不麻烦,这主要得益于香港的地铁,香港的地铁非常准时,站与站之间的衔接也非常恰当,所以香港的地铁里人很多,但地铁站里大部分时间看不到乘客滞留,这一点是很不容易的,这要归功于香港严谨的社会制度!

3、香港也称为“东方明珠”,在世界经济、金融、贸易、政治等方面占有重要地位,那里的环境卫生是相当的好,没有人乱扔垃圾,随地吐痰现象。虽说香港是繁华的大都市,市区却很安静,街道上没有噪音,听不到汽车高音喇叭和大声喧哗的声音,马路虽然窄小,却非常井然有序,人们都自觉的遵守交通规则。

4、澳门赌博业发达,是合法的行业,据导游介绍,每年这一产业上交的利税占到整个税收的70%,也是它繁荣富裕的主要收入,年底澳门政府给澳门居民人均发7000澳元主要来源于赌博业,也是好多人向往的地方。但是,我想这一行业会给当地社会治安带来很大影响,因赌博造成妻离子散、家破人亡的现象会比其他地区多。而我们在社会主义制度下坚决严厉打击黄、赌、毒等社会丑恶现象,使百姓安居乐业,社会治安井然有序。

总的来说,香港、澳门给我的印象非常好,那里的民众素质比较高,工作都很敬业,值得我们学习。