首页 >> 新闻动态 >> 陈发祥先生为我院师生做线上讲座
陈发祥先生为我院师生做线上讲座
发布时间: 2020-08-04 浏览次数: 149

 8月1日上午八点半,陈发祥先生在线上为我院师生做了《徽商精神的渊源及时代价值》的主题讲座。工商管理学院教师以及MBA学员共260多人参会聆听。讲座由文学院院长方军教授做精彩点评,安徽财经大学新徽商研究中心副主任王唤明副教授主持本次讲座。    

陈发祥先生为安徽MBA学会学术委员会副主任委员,上海财大全球校友会理事,安徽高新投资集团专家顾问,徽州枕溪书院创办人,长期承担安徽省公务员及国有企业领导人培训工作,曾受邀为井冈山干部学院,全国人大培训中心做报告,先后主持数十家企业的专题营销策划工作,主持参与“促进徽商回归对策研究”等省部级课题十余项,主编《安徽文化案例教程》等十余项,主要研究领域为:安徽文化、徽文化及市场营销。陈发祥拥有丰富的管理知识与数十年的企业高层管理经验。

他在讲座中向大家生动描述了徽商的起源,并对徽商的精神及解读,他认为第一,徽商贾而好儒。儒为徽商经营管理理念来源、儒为徽商的传续四百年成为可能、“儒”成为徽商与封建官员结交的重要资本、重儒使徽商后裔走上了为官之路,通过手中控制的资源影响政策制定正面作用于商业、“贾而好儒”促进了徽商之间的粘合度、成就了徽商高于其他地方商帮的人格与素养,成为十大商帮之首。第二,吃苦耐劳、锐意进取的精神。第三,资本积累的多渠道。第四,商业反哺文化,造就了徽学。第五,诚信、仁义是立业之基。第六,眼光向外、经营在外的开放精神。第七,勇于探索、敢为人先的创新精神。第八,赴国急难、民族自立的爱国精神。在最后互动环节中,陈发祥先生对同学们提出的如何读书好营商好创业难守成难问题做出了详细解答。讲座结束之后,文学院院长方军教授对此次讲座内容作精彩的点评。近三个小时的讲座,学员们感受徽文化熏陶津津有味、意犹未尽、受益匪浅。     

    (撰稿:王杰2019全日制MBA1班   审核:陈凤英)



联系我们
电话:0552-3179493
邮箱:AufeMTA@163.com
蚌埠宏业路255号安徽财经大学西区致远楼3楼304室MBA/MTA教育中心